Grano saraceno: cos’è? 1

Grano saraceno: cos’è?

Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) non è un cereale vero e proprio, ma uno pseudo-cereale. Non appartiene alla famiglia delle Graminacee come il frumento, ma a quella delle Poligonacee.

Nonostante il nome, non contiene glutine, ed è quindi adatto per l’alimentazione delle persone con celiachia (purché lavorato in ambienti sicuri).

Origine e storia

  • Probabile origine in Asia Centrale (Himalaya).

  • Diffuso in Europa nel Medioevo.

  • In Italia è tradizionale soprattutto in Lombardia (Valtellina) e Trentino-Alto Adige.

  • Usato storicamente come coltura rustica per terreni poveri o montani.

Aspetto e forma

  • Chicchi triangolari, marrone-grigio.

  • La farina è di colore grigio chiaro, con puntini scuri della crusca.

Caratteristiche nutrizionali

  • Senza glutine naturalmente.

  • Ricco di proteine (12–15%).

  • Buona fonte di aminoacidi essenziali (lisina in particolare).

  • Fonte di fibre, minerali (magnesio, manganese, ferro) e antiossidanti (rutina).

  • Indice glicemico moderato.

Usi in cucina

  • Farina di grano saraceno
    • Pasta fresca tradizionale (es. pizzoccheri valtellinesi).

    • Crespelle e galettes bretoni.

    • Pane rustico (spesso miscelata con altre farine).

    • Dolci tipici (torte rustiche, biscotti).

    • Polenta taragna (mescolata con farina di mais).

  • Chicchi interi (decorticati o integrali)
    • Usati come cereale in insalate, zuppe, piatti unici.

    • Si cuociono come il riso o il farro.

    • Tostati (kasha, tradizione dell’Europa dell’Est).

Curiosità

  • Nonostante il nome, non è “grano” né “saraceno” nel senso etnico. Il termine deriva da commerci medievali con popolazioni definite genericamente “saraceni”.

  • Molto amato in cucina gluten-free per il suo sapore deciso e il buon potere legante se abbinato ad altre farine.

Nota per i celiaci

Il grano saraceno è naturalmente senza glutine, ma deve essere certificato se destinato a persone con celiachia, per evitare contaminazioni.

f.Ia

Disclaimer:
Le informazioni contenute in questa scheda hanno finalità esclusivamente informative e divulgative. Non sostituiscono in alcun modo il parere di un professionista qualificato (medico, nutrizionista o tecnologo alimentare). Il grano saraceno è naturalmente privo di glutine, ma la contaminazione crociata può avvenire durante la coltivazione o la lavorazione industriale. Le persone con celiachia o altre intolleranze alimentari devono sempre verificare la presenza della certificazione “senza glutine” sulle confezioni e consultare uno specialista prima di modificare la propria dieta.

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